Kami akan bagikan resep masakan yang tidak asing lagi di telinga kita
yaitu Gulai Kepala Ikan Kakap.
Kalau kita pergi jalan – jalan ke kota, khususnya kota – kota besar, pasti akan sangat mudah menjumpai warung – warung makan atau restauran yang menyajikan gulai kepala ikan kakap. Baik, langsung saja, siapkan bahan – bahannya :
- Kepala ikan kakap merah 500 gram
- Santan kental 200 ml
- Santan encer 1 liter
- Asam kandis 3 buah
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 4 lembar
- Daun kunyit 1 lembar
- Serai 2 batang
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 10 butir
- Cabai merah keriting 10 buah
- Jahe 3 cm
- Kunyit 3 cm
- Lengkuas 3 cm
- Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
- Gula 1 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
• Kepala ikan kakap terlebih dahulu dicuci bersih, buang insangnya. Tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang dan harum.
• Masukkan kepala ikan kakap, aduk rata. Biarkan sampai kepala ikan kakap berubah warna.
• Masukkan santan encer lalu aduk rata. Dimasak sampai matang selama beberapa menit menggunakan api kecil supaya bumbu meresap .
• Tuangkan santan kental, aduk hingga mendidih.
• Gulai kepala ikan kakap siap disajikan.
Demikianlah tulisan dari kami tentang bagaimana membuat (memasak) gulai ikan padang, semoga menjadi inspirasi bagi ibu – ibu atau remaja putri dalam bidang kuliner. Semoga membawa manfaat. Selamat mencoba.
Kalau kita pergi jalan – jalan ke kota, khususnya kota – kota besar, pasti akan sangat mudah menjumpai warung – warung makan atau restauran yang menyajikan gulai kepala ikan kakap. Baik, langsung saja, siapkan bahan – bahannya :
Bahan-bahan membuat gulai kepala ikan kakap adalah :
- Kepala ikan kakap merah 500 gram
- Santan kental 200 ml
- Santan encer 1 liter
- Asam kandis 3 buah
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 4 lembar
- Daun kunyit 1 lembar
- Serai 2 batang
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 10 butir
- Cabai merah keriting 10 buah
- Jahe 3 cm
- Kunyit 3 cm
- Lengkuas 3 cm
- Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
- Gula 1 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
Cara membuat / mengolahnya :
• Kepala ikan kakap terlebih dahulu dicuci bersih, buang insangnya. Tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang dan harum.
• Masukkan kepala ikan kakap, aduk rata. Biarkan sampai kepala ikan kakap berubah warna.
• Masukkan santan encer lalu aduk rata. Dimasak sampai matang selama beberapa menit menggunakan api kecil supaya bumbu meresap .
• Tuangkan santan kental, aduk hingga mendidih.
• Gulai kepala ikan kakap siap disajikan.
Demikianlah tulisan dari kami tentang bagaimana membuat (memasak) gulai ikan padang, semoga menjadi inspirasi bagi ibu – ibu atau remaja putri dalam bidang kuliner. Semoga membawa manfaat. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment