Gulai Kepala Ikan Kakap (RM Rina Rini)

Kami akan bagikan resep masakan yang tidak asing lagi di telinga kita yaitu Gulai Kepala Ikan Kakap.

Kalau kita pergi jalan – jalan ke kota, khususnya kota – kota besar, pasti akan sangat mudah menjumpai warung – warung makan atau restauran yang menyajikan gulai kepala ikan kakap. Baik, langsung saja, siapkan bahan – bahannya :



Bahan-bahan membuat gulai kepala ikan kakap adalah :


- Kepala ikan kakap merah 500 gram

- Santan kental 200 ml


- Santan encer 1 liter


- Asam kandis 3 buah

- Daun jeruk 5 lembar

- Daun salam 4 lembar

- Daun kunyit 1 lembar

- Serai 2 batang

- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :


- Bawang putih 6 siung

- Bawang merah 10 butir

- Cabai merah keriting 10 buah

- Jahe 3 cm

- Kunyit 3 cm

- Lengkuas 3 cm

- Ketumbar 1 sendok teh, disangrai

- Gula 1 sendok makan

- Garam 1 sendok makan

Cara membuat / mengolahnya :


• Kepala ikan kakap terlebih dahulu dicuci bersih, buang insangnya. Tiriskan.

• Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang dan harum.

• Masukkan kepala ikan kakap, aduk rata. Biarkan sampai kepala ikan kakap berubah warna.

• Masukkan santan encer lalu aduk rata. Dimasak sampai matang selama beberapa menit menggunakan api kecil supaya bumbu meresap .


• Tuangkan santan kental, aduk hingga mendidih.

• Gulai kepala ikan kakap siap disajikan.

Demikianlah tulisan dari kami tentang bagaimana membuat (memasak) gulai ikan padang, semoga menjadi inspirasi bagi ibu – ibu atau remaja putri dalam bidang kuliner. Semoga membawa manfaat. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment